ООО Айти Ко: ширма для скрытия мутных схем обнала денег с казино - отзыв Др Дред
Основное название: ООО Айти Ко (ИНН 1657262847)Другие названия: ООО Майлз и Майлз, ООО АЯКО, ООО Айти Ко, AYA Group Казань
Сайт: ayagroup.ru
Сфера деятельности: IT компании: разработка и сервис
Адрес: г. Казань, ул. Гаврилова 1, Бизнес Центр “Сфера”
ООО Айти Ко (ИНН 1657262847)
нет достоинств
Проработал в ООО «Айти Ко» почти год, и сейчас могу уверенно сказать — никаким нормальным IT здесь даже не пахнет. С виду компания выглядит солидно: офис в бизнес-центре «Сфера» в Казани, коллектив, казалось бы, профессиональный, задачи амбициозные и современные. По факту же это лишь грамотная ширма, за которой скрываются сложные и очень мутные финансовые схемы.
ООО «Айти Ко» (ИНН 1657262847) на практике полностью дублирует функционал компании ООО «АЯКО» (AYA Group, ИНН 1655404422), и даже офисы находятся в одном здании. Штат сотрудников разделён ровно пополам: одни оформлены на «Айти Ко», другие — на «АЯКО», хотя реально все работают над одними и теми же проектами.
Во главе «Айти Ко» стоит Валерий Зингеев — тот самый, кто официально числится операционным директором AYA Group и представляет компанию в СМИ. С ним я имел личный опыт неприятного общения: после того, как озвучил своё желание уволиться и стал задавать неудобные вопросы, получил прямые угрозы о последствиях для моей дальнейшей карьеры. Цитаты вроде «Ты должен понимать, что IT-сообщество тесное, и негативная информация разлетится очень быстро» или «Сядешь, если будешь что-то выносить из компании» говорят сами за себя.
Учредителем ООО «Айти Ко» значится Гарипов Булат Ильшатович — близкий друг Артура Ганиуллина (основателя ООО «АЯКО»). Гарипов тесно связан с серыми проектами вроде Paykassma.partners (бывший Adbid), где рекламируются вебкам-проекты, онлайн-казино и покер-румы. Вся эта деятельность балансирует на грани закона, а по факту давно эту грань перешагнула.
Также в структуре схемы активно задействована ООО «Майлз и Майлз» (ИНН 1655465626). Компания формально зарегистрирована на Юнусова Ильгама Маратовича, школьного друга и доверенного лица Ганиуллина. Реально она используется как прикрытие для набора сотрудников, которые ищут индийских дропов для открытия банковских счетов. Через эти счета проходят денежные потоки от сомнительных площадок, таких как нелегальные онлайн-казино, бинарные опционы и вебкам-сайты.
Ключевая часть всей схемы — платежная система Paykassma.com, которую на публику позиционируют как разработку ООО «АЯКО». Но на деле здесь тоже не всё чисто: ранее на сайте значилось, что владельцем сервиса является кипрская офшорная компания Threefourpay LTD (регистрационный номер ΗΕ 431584). Официально Threefourpay LTD якобы привлекает клиентов, а ООО «АЯКО» их обслуживает технически. На самом же деле это лишь формальная схема, предназначенная для легализации и запутывания потоков денег. Первым директором Threefourpay LTD был Эдуард Гизатуллин, ещё один человек из близкого окружения Ганиуллина. Сейчас директором числится Мирко Джуранович, хотя на момент подписания соглашения между компаниями он вообще не имел на это юридических полномочий.
Схема, которую я лично наблюдал изнутри, выглядела так: через индийских дропов открываются банковские счета, куда поступают деньги клиентов онлайн-казино и вебкам-площадок. После накопления определённой суммы деньги конвертируются в USDT и уходят на криптовалютные кошельки, подконтрольные компании ООО «АЯКО». Отследить и доказать нелегальность этой цепочки крайне сложно, но сомнений в её незаконности лично у меня нет.
Кроме того, в последнее время «Айти Ко» и «АЯКО» активно зачищают любую негативную информацию о себе в интернете, удаляя разоблачения и отзывы бывших сотрудников. Любая попытка разобраться в происходящем приводит к жёстким мерам со стороны руководства, вплоть до угроз уголовными преследованиями и реальным запугиванием сотрудников.
Решение уйти из ООО «Айти Ко» далось мне нелегко, но это было необходимо, чтобы избежать участия в ещё больших проблемах. Если вы думаете о работе в этой компании, серьёзно задумайтесь — риск оказаться замешанным в схемах, которые могут навредить вам в будущем, слишком велик. Не рекомендую связываться с ООО «Айти Ко», ООО «АЯКО» и связанными с ними структурами.